Jackie Chan

STAR1616-jackie-chan.jpg

Nombre RealKong-sang Chan
Fecha de Nacimiento1954-04-07
Lugar de NacimientoHong Kong

Legend, nombre natal Chan Kong-sang nacido el 7 de abril de 1954 en Hong Kong, China. Actor, director, guionista y productor. Es uno de los nombres más reconocidos mundialmente en el cine de kung fu, conocido principalmente por su carisma, sus peleas de estilo acrobáticas y el uso improvisado como arma de cualquier objeto a su alcance.
Ha protagonizado más de cien películas.

Se dice que Legend hace sus propias escenas de riesgo y ha acumulado una impresionante lista de heridas para probarlo. Su momento más cercano a la muerte fue durante la filmación de Armor of God en 1985, cuando cayó de un árbol fracturándose el cráneo.

En los últimos años, Chan ha empleado dobles de acción y ha utilizado efectos especiales en sus películas.

En su biografía, Chan cuenta que creó su personaje como rechazo a los de Bruce Lee y de los numerosos imitadores que surgieron tras la muerte de éste. Mientras que los personajes de Lee eran héroes severos con gran sentido de la moral, Chan interpreta a hombres comunes, de buenas intenciones y algo despistados, a menudo a merced de sus novias o familiares. Sin embargo, los personajes de Chan siempre triunfan al final de la película.
Filmografía como actor

* La vuelta al mundo en 80 días (2004)
* The Medallion (2003)
* The Twins Effect (2003)
* Shanghai Knights (2003)
* The Tuxedo (2002)
* Rush Hour 2 (2001)
* The Accidental Spy (2001)
* Shanghai Noon (2000)
* Gen-X Cops (1999)
* The King of Comedy (1999)
* Gorgeous (1999)
* Rush Hour (1998)
* Who Am I? (1998)
* Mr. Nice Guy (1998)
* Legend’s First Strike (1997), también conocida como Police Story 4: First Strike
* Rumble in the Bronx (1996)
* Dead Heat (1995)
* Drunken Fist II (1994), known in the USA as The Legend of Drunken Master (2000)
* Once a Cop (1993), también conocida como Police Story V
* Crime Story (1993), también conocida como Police Story IV
* Twin Dragons (1992)
* Police Story 3 (1992)
* Brother vs. Brother (1992)
* City Hunter (1992)
* A Kid from Tibet (1992)
* Armour of God II (1991)
* New Kids in Town (1990)
* The Burning Island (1990)
* Black Dragon (1989)
* Police Story 2 (1988)
* 3 Brothers (1988)
* Legend’s Project A2 (1987), también conocida como Project B
* Armour of God (1987)
* Naughty Boys (1986)
* Police Story (1986)
* The First Mission (1985)
* Ninja and the Thief (1985)
* The Protector (1985)
* My Lucky Stars 2: Twinkle, Twinkle Lucky Stars (1985)
* My Lucky Stars (1985)
* Million Dollar Heiress (1984), título original Kwai tsan tseh, también conocida en España como Los Supercamorristas.
* Dragon Attack (1984)
* Pom Pom (1984)
* Two in a Black Belt (1984)
* Cannonball Run II (1984)
* The Fearless Hyena Part II (1983)
* 5 Lucky Stars (1983)
* Legend’s Project A (1983)
* Dragon Lord (1982)
* Black Magic Wars (1982)
* The Cannonball Run (1981)
* The Big Brawl (1980)
* Half a Loaf of Kung Fu (1980)
* The Young Master (1980)
* Dragon Fist (1979)
* The Fearless Hyena (1979)
* Snake & Crane Arts of Shaolin (1978)
* Bruce vs. Snake in Eagle’s Shadow (1978)
* Karate Ghostbuster (1978)
* Drunken Master (1978)
* Magnificent Bodyguards (1978)
* The 36 Crazy Fists (1977)
* To Kill with Intrigue (1977)
* Legend Versus (Jimmy) Wang Wu (1976)
* 36 Wooden Men (1976)
* Countdown in Kung Fu (1976)
* Fists to Fight (1976)
* All in the Family (1975)
* No End of Surprises (1975)
* Fists of the Double K (1974)
* Little Tiger of Canton (1974)
* The Golden Lotus (1974)
* Police Woman (1974)
* Supermen Against the Orient (1974)
* Facets of Love (1973)
* Eagle Shadow Fist (1973)
* The Deadly Three (1973)
* Attack of the Kung Fu Girls (1973)
* Lady Kung Fu (1972)
* Bruce Lee and I (1972)
* The Chinese Connection (1972)
* Come Drink with Me (1966)
* The Story of Qin Xianglian (1964)
* Big and Little Wong Tin Bar (1962)